10:34 - 24 Июл, 2008 г.Версия для печати

Вчера, 23 июля, в Государственную Думу был внесен законопроект о федеральных университетах


Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам деятельности федеральных университетов» касается регулирования деятельности федеральных университетов, которые наделяются особыми правами как в сфере образовательно-инновационной, так и финансово-хозяйственной деятельности. Как сообщает ИА REGNUM, документом, в частности, устанавливается, что федеральный университет создается в форме автономного учреждения (АУ) Правительством РФ на основании соответствующего решения президента России. Ректор федерального университета, согласно документу, не избирается, а назначается Правительством на срок до пяти лет. Также законопроектом предусмотрено учреждение должности президента федерального университета и обязательное формирование попечительских советов университетов.

Ранее в ходе рабочей встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков выразил надежду на то, что законопроект осенью будет принят.

В России уже созданы Сибирский федеральный университет (Красноярск) и Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону), третий создается на Дальнем Востоке.

Система Orphus