Торгово-промышленная палата Забайкальского края наращивает деловые связи в китайском приграничье


Во второй декаде июля делегация Торгово-промышленной палаты (ТПП) Забайкальского края во главе с вице-президентом палаты Сергеем Невзоровым совершила рабочую поездку в один из крупнейших промышленных и коммерческих центров китайской приграничной провинции Хэйлунцзян город Цицикар, где проводилась пятая сессия тамошней традиционной выставки мелкооптовых товаров.

Организатор выставки - цицикарская корпорация «Байхуа» - также обеспечил приезд в Цицикар весьма многочисленной делегации ТПП Амурской области, рабочей группы Управления потребительского рынка предпринимательства и внешнеэкономических связей правительства Еврейской автономной области. Были приглашены и представители посольств ряда африканских стран - (негры из Уганды, Руанды и Зимбабве привнесли в мероприятие элемент некоторой экзотики), - а также посольства РФ в Пекине.

Примечательно, что российскую дипломатию в Цицикаре представлял атташе российского посольства Алексей Кузьминых, который до командировки в Пекин развивал торгово-экономическое сотрудничество с КНР в качестве сотрудника Комитета по международным делам Забайкальского края и поэтому стал признанным знатоком местной специфики.

Члены делегации Торгово-промышленной палаты Забайкальского края были приняты заместителем мэра города Цицикара Жэнь Шицзе.

В ходе выставочных мероприятий вице-президенту Торгово-промышленной палаты Забайкальского края Сергею Невзорову удалось договориться с Цицикарской объединенной Торгово-промышленной палатой провинции Хэйлунцзян об установлении деловых связей и подписать с китайской стороной соответствующее соглашение. Документом, в частности, предусматривается организация стабильного канала взаимных информационных обменов по вопросам экономической политики и законодательства в области коммерческой деятельности.

Вместе с тем, стороны приняли взаимные обязательства по активизации ярмарочной и выставочной деятельности как эффективного инструмента развития обоюдовыгодной приграничной торговли и оказанию практической помощи представителям сторон в решении организационных и административных вопросов непосредственно на местах.

Отвечая в Чите на вопросы «Забинфо» относительно практической реализации достигнутых договоренностей, президент Торгово-промышленной палаты Забайкальского края Сергей Малышев заявил нашему обозревателю, что забайкальская ТПП заканчивает реконструкцию своего Интернет-сайта, который и планируется превратить в информационный канал по распространению в среде, в том числе, и китайского бизнеса сведений, необходимых и благоприятствующих здоровому развитию взаимной торговли.

Сергей Анатольевич также пояснил, что Торгово-промышленная палата в рамках достигнутых договоренностей будет патронировать поведение в Чите уже пятой международной выставки «Приграничное сотрудничество - 2008». В соответствии с календарным планом выставок-ярмарок на текущий 2008 год, утвержденным краевой выставочно-ярмарочной комиссией, международная выставка «Приграничное сотрудничество - 2008» состоится 22-24 октября.

В целом президент Торгово-промышленной палаты Забайкальского края Сергей Малышев дал положительную оценку заключенному в Цицикаре соглашению, которое, по его мнению, служит укреплению взаимопонимания и улучшению руководства обменами и сотрудничеством между торгово-промышленными предприятиями сторон.

Александр Тарасов, обозреватель «Забинфо», Цицикар-Чита



Фоторепортаж

Система Orphus