Китайцы ждут от Сечина решения проблемы строительства трансграничного нефтепровода, но он пока привез им только письмо Путина


Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Пекине в резиденции Чжуннаньхай встретился с заместителем председателя правительства РФ Игорем Сечиным, передало Синьхуа.

Китайский премьер сказал, что открытие механизма китайско-российских переговоров на уровне вице-премьеров по энергетическим вопросам свидетельствует о новом этапе сотрудничества двух стран в области энергетики.

Он выразил надежду на дополнительный прогресс в области торговли сырой нефтью, сооружения нефтепроводов, нефтяной разведки и освоения, а также в сфере нефтеперерабатывающей промышленности, продвижение сотрудничества и в области ядерной энергетики для установления отношений всестороннего, стабильного, долговременного и взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики.

И. Сечин передал китайскому премьеру письмо председателя правительства РФ В. Путина. Он сказал, что Россия готова прилагать совместные с Китаем усилия, полностью используя механизм китайско-российских переговоров по энергетическим вопросам, активизируя двустороннее сотрудничество в данной области, для дальнейшего развития отношений дружбы и сотрудничества между Китаем и Россией, отмечается в сообщении китайского агентства.

Газета РБК daily откликнулась на визит Сечина публикацией статьи ИРИНЫ ЦАРЕГОРОДЦЕВОЙ «Россия объединится с Китаем против Запада».

В статье, в частности говорится, что российско-китайское сближение происходит в непростых условиях. Как ни странно, одно из ключевых препятствий для этого находится внутри России. «В нашей элите сложилось неоднозначное отношение к Китаю. Ряд политических группировок не заинтересован в переориентации внешней политики РФ с Запада на Восток. А Игорь Сечин как раз является одним из немногих людей в нашей стране, который лоббирует политический альянс с Китаем», - цитирует РБК daily высказывание гендиректора Центра политической конъюнктуры России Константина Симонова.

Так, например, пробуксовывание переговоров по поводу ответвления трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) в Китай до сих пор происходит во многом по вине российских компаний, тогда как Пекин не раз ясно давал понять, что заинтересован в этом проекте. «Россию также не устраивает складывающийся формат экономических отношений с Китаем, в том числе в ТЭК, где схема «сырье (из России) взамен готовой продукции (из Китая)» крайне унизительна для Москвы, так как подчеркивает сырьевой характер российской экономики», - приводит газета заявление представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Узбекистан политолога Владимира Парамонова.

Однако, по мнению экспертов, несмотря на противоречия, России и Китаю все же придется исходить из общих долгосрочных интересов и искать способы сближения своих позиций, - пишет Ирина Царегородцева.


Фото

Система Orphus