15:50 - 28 Июл, 2008 г.Версия для печати

По итогам 2007 года Читинская область находится на 74 месте в рейтинге кредитоспособности регионов России


Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», рейтинговое агентство АК&М обнародовало очередное исследование относительной кредитоспособности субъектов РФ по итогам 2007 года. При его проведении учитывались критерии, определяющие финансовое состояние региона и уровень его экономического развития. Финансовое состояние региона определялось, исходя из соотношения государственного долга к доходам бюджета без учета финансовой помощи из бюджетов других уровней бюджетной системы. Учитывались доля собственных доходов в общем объеме доходов, объем собственных доходов бюджета, а также отношение дефицита бюджета к доходам бюджета и отношение текущих расходов к суммарным расходам.

Уровень экономического развития региона высчитывался по соотношению объема производства товаров и услуг на душу населения; отношение задолженности по налогам к объему налоговых платежей. Немаловажную роль играет наличие и доля прибыльных предприятий в общем количестве зарегистрированных на территории региона, сальдо прибылей и убытков предприятий. А также были учтены денежные доходы населения и инвестиции в основной капитал на душу населения.

Согласно проведенному исследованию, самый высокий уровень кредитоспособности в Москве, на втором месте Санкт-Петербург, замыкает тройку лидеров - Ханты-Мансийский автономный округ. В десятку вошли Тюменская, Свердловская, Сахалинская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Читинская область заняла 74 позицию среди регионов России, хотя в 2006 году кредитоспособность забайкальцев позволяла занимать области 62 строчку рейтинга. Последнее - 81 место - у республики Калмыкия.

Система Orphus