10:15 - 27 Авг, 2008 г.Версия для печати

Статус университета, который на сегодняшний день носят 500 российских вузов, со временем может остаться максимум у полусотни, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко

«Университет - это высокое звание. И я думаю, что в стране должно быть не полтысячи университетов, а 20-30, максимум 50», - сказал он в Доме приемов правительства РФ.

По словам министра, Рособрнадзор в рамках модернизации высшей школы осенью разработает новые критерии присвоения высшему учебному заведению статуса университета.

«У нас был опыт Советского Союза, тогда университетов было считанное количество. Зато каждый знал, что университет - это высший класс и за ним стоят научные школы, стоят выдающиеся преподаватели, профессора и очень хорошее качество подготовки студентов», - отметил Фурсенко.

Он считает, что требования к вузам «надо ужесточать железно», в этом вопросе «нельзя быть добренькими», пишет газета «Профессия».

«Российская газета» цитирует слова Фурсенко, «негосударственные вузы в перспективе должны конкурировать за получение государственных средств, которые выделяются для подготовки специалистов, - пояснил министр. - Я думаю, что будет правильно, если деньги будут следовать за студентом независимо от того, какая ведомственная принадлежность и форма собственности у учебного заведения. Критерий должен быть один - качество подготовки».

Министр напомнил, что его ведомство уже подготовило ряд документов по развитию образования до 2012 года. В них четко сказано, что образовательные услуги должны осуществляться на равной основе, и госзаказ должен быть распространен и на негосударственные образовательные учреждения.

Система Orphus