Вчера, 1 сентября, министр образования Забайкальского края Константин Карасёв провёл пресс-конференцию, посвящённую новому учебному году

Министр рассказал о том, что в Забайкальском крае работает 1331 учреждение образования, из которых на очной форме учатся 280034 человека. Сегодня за парты сели свыше 26 тысяч ребят, в том числе 14 тысяч первоклассников. В отрасли образования в Забайкальском крае занято 14424 педагогических работника.

Карасёв также отметил, что наполняемость в сельских классах всего 20-35% - 13 человек, в городских - 20 человек.

То, что волнует как учителей, так и родителей - это комплектация и оснащение школ новой техникой. За три года, по словам министра, было получено около 600 комплектов учебных классов биологии, химии, физики и т.д. По сравнению с 2000 годом, когда, на 150 школьников края был 1 компьютер, в этом году на 22 человека - 1 компьютер. По словам Карасёва, уже к 2008-2009 учебному году будет в каждой школе Забайкальского края будет интернет.

Отдельно на пресс-конференции было отмечено, что в вузы Забайкальского края пошли в этом году 18244 человека, в школы - 149000 человек и в дошкольные учреждения - 42000.

Константин Карасёв также рассказал о задачах, поставленных перед системой образования на этот учебный год: во-первых, должны быть разработаны и реализованы региональные и муниципальные целевые программы по развитию образования.
Во-вторых, - укреплены целостности региональных и муниципальных образовательных систем, в том числе, через взаимодействие между органами власти и местного самоуправления по различным аспектам функционирования и развития образования. Третья задача - это усовершенствование материально-технической базы образовательных учреждений региона.

"Ученик - это факел, который нужно зажечь, - заявил министр в завершение пресс-конференции, - а школа для каждого ученика должна нести, прежде всего, воспитательную функцию".



Фоторепортаж
Система Orphus