1 сентября 2008 года остался в памяти многих родителей посёлка Первомайский слухами о предстоящей реорганизации школ посёлка в одну

Дело в том, что «буквально на днях» несколько школ поселения должны объединить в одну, состоящую из нескольких зданий, в каждом из которых будут учиться дети одной возрастной группы, с 1 по 4 классы; с 5 по 7 классы; с 8 по 11 классы, но это пока лишь разговоры, подлинной информации нет. Хотя педагоги и не скрывают того, что что-то намечается, от официальных комментариев отказываются.

Основной причиной грядущей реорганизации, прежде всего, называют демографический провал, малое количество детей и, следовательно, недостаток денежных средств на содержание зданий.

По сообщению газеты «Первомайские ведомости», власти района ждут от предстоящего переустройства положительных результатов. Родители чаще высказывают отрицательное мнение о предстоящей реорганизации, некоторые пока не определились с позицией или воздержались от высказываний. Резко отрицательное мнение чаще высказывают родители учеников младших классов, что связано с отдалённостью школьных зданий, где предстоит учиться детям. Высказываются предложения, как сорвать реформу: от «не пускать детей в школу», до «бойкотировать предстоящие в октябре выборы».

Система Orphus