В монгольском приграничном аймаке состоялась научная конференция, посвященная изучению деятельности в XVIII веке князя Чингунжава - лидера борьбы за независимость от китайской династии Цин
В монгольском аймаке Хувсгул состоялась научная конференция, посвященная теме "Князь Чингунжав - лидер борьбы за независимость монгольского народа в 1755-1757 гг.", передало МОНЦАМЭ. Мероприятие было организовано канцелярий главы аймака и аймачным комитетом по подготовке к 300-летию рождения Чингунжава.
На конференции были представлены на обсуждение около десяти интересных докладов, в том числе доктора Д.Гарам-Очир "Чингунжав есть борец за независимость", доктора исторических наук С.Чулууна "Изучение происхождения Чингунжава", археолога и доктора Д.Эрдэнэбаатара "Археологические достопримечательности в Хотгойтском регионе" и Заслуженного деятеля искусств, доктора Ч.Дагвадоржа "Некоторые наблюдения над языком печальных песен хотгойтов".
Полные тексты докладов будут опубликованы в специальной брошюре на средства, выделяемые данной провинцией, отмечается в сообщении монгольского агентства.
Справка: Чингунжав был князем народности хотогойтов - одной из многих этнических групп в составе монгольского народа, проживающих в северо-западной части Монголии, на границе с Россией. Хотогойты сыграли важную роль в формировании этнокультуры и истории монгольского общества XIX - начале XX вв.
В середине XVIII века население Северной Монголии искало выход из тяжелейшего положения, созданного цинским завоеванием и господством. В разорённой Халхе не только доведённые до предела араты, но и быстро терявшие свои доходы ханы и князья втягивались в антиманьчжурское движение. Росло стремление к добровольному переходу в русское подданство.
Князья во главе с богдо-гэгэном начали тайные переговоры с русскими князьями о переходе Халхи под руку императрицы Елизаветы.
Летом 1756 года в западной части Халхи вспыхнуло крупное антиманьчжурское восстание. Его и возглавил князь хотогойтов Цэнгунджаб (Чингунжав). Конница повстанцев действовала также у самых границ Джунгарии, помогая ойратам в борьбе против их общего врага - маньчжуров.
Крайне опасаясь единения халхаских монголов и ойратов, цинский император Хунли привлёк на свою сторону князей Халхи. Ламаистская церковь призвала к прекращению борьбы. Цэнгунджаб, не получивший поддержки, в 1757 году был разбит и казнён, однако лишь в 1758 году цинским властям при помощи князей и лам удалось погасить пламя восстания и расправиться с непокорными.
В затихшей Халхе по приказу Хунли все опасные и подозрительные монгольские феодалы были казнены, тайно отравлены или отстранены от власти. (По «Википедии»)
Курсы валют
1 USD74,42751 EUR88,93341 CNY11,4909100 JPY68,6822
Ясно
-1°C
14:07 воскресенье
7 марта 2021
7 марта 2021
Фотогалерея
восстановление после блефаропластики по дням. Финансовый блог Райффайзенбанка - об экономии и приумножении финансов, выгодных вложениях. кредит онлайн по паспорту. разработка и изготовление 3D моделей на заказ в Москве.
Последние новости раздела «Наука и образование»:
Самая читаемая статья из раздела НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ:
Таблетку, заменяющую спорт, создали ученые из Британии
Таблетку, заменяющую спорт, создали ученые из Британии