В конце сентября 2008 года Китай запустит свой третий пилотируемый корабль, полет «Шэньчжоу-7» будет отмечен первым выходом китайского космонавта в открытый космос

Три космонавта отправятся на орбиту на ракете «Великий поход II-F» между 25 и 30 сентября. Об этом говорится в сообщении русской службы Би-би-си со ссылкой на объявление Синьхуа. Китайское космическое агентство собирается вести прямой репортаж с орбиты.

В 2003 году Китай стал третьей страной, которая самостоятельно отправила человека в космос. В 2005 году китайские космонавты совершили второй пилотируемый полет.

Ракета будет запущена с космодрома Цзюцуань в северо-западной провинции Ганьсу. Космонавты пробудут на орбите до пяти дней.

Как говорят специалисты, нынешний полет будет технически более сложным, чем предыдущие. В настоящее время инженеры закончили проверку систем корабля.

Для выхода в открытый космос двое членов экипажа используют специальный переходный отсек. Один космонавт выйдет в открытый космос, другой будет наблюдать за его работой и поможет, если возникнет какая-то нештатная ситуация.

Китайский экипаж будет использовать два типа скафандров: один китайского производства, другой, сделанный в России, отмечается в сообщении британской медийной компании.

Система Orphus