Напугавший жителей Земли возможностью образования чёрной дыры, Большой адронный коллайдер вновь остановлен. Тайны вселенной продолжают оставаться её тайнами

Первый раз БАК был остановлен в прошлую среду из-за проблем с электроснабжением. Через несколько часов, когда был замёнен неисправный трансформатор, коллайдер был вновь запущен.

Ученые хотят проверить с помощью большого адронного коллайдера теории о возникновении Вселенной и попытаться определить природу пространства-времени. Планируется также изучить самые тяжелые из известных на сегодня фундаментальных частиц (топ-кварки) и провести столкновение ядер свинца, в результате чего ожидается образования температур около полутора триллионов градусов, существовавших лишь в самом начале Вселенной, пишет belta.by.

Видимо сама Вселенная против того, чтобы её тайны разгадывали. В пятницу Большой адронный коллайдер был остановлен из-за того, что около 100 из 9300 магнитов установки вышли из сверхпроводящего состояния и нагрелись до -171,3 градуса по Цельсию, пишет segodnya.ua. Нормальная температура работы БАКа -271,3 градуса Цельсия. В результате сбоя в кольцо коллайдера, по которому движутся пучки протонов, вылилось около тонны жидкого гелия, используемого для охлаждения магнитов. Как пишет газета The Times, по неподтвержденным данным, в нескольких частях кольца был нарушен вакуум.

Только в субботу Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) сумела оценить масштабы аварии. Ученые предполагают, что на устранение утечки гелия и ремонт вышедшей из строя охладительной системы уйдет не меньше двух месяцев. Для проведения ремонтных работ туннель придется нагреть до температуры, при которой туда смогут спуститься люди. После ремонта магниты снова придётся охладить - до 271 градуса по Цельсию, а только для охлаждения понадобиться около двух недель.

Система Orphus