Крупнейший в Китае добытчик нефти и газа из шельфовых месторождений, государственная корпорация CNOOC, вступил в борьбу за покупку фирмы Unocal, девятой по размерам нефтяной компании Соединенных Штатов

18,5 млрд. долларов готов выложить китайский гигант за Unocal, имеющую крупные добывающие мощности в Азии, сообщает Би-би-си. Американская компания намерена рассмотреть это предложение, однако пока ее руководство не собирается отказываться от уже достигнутой договоренности с корпорацией Chevron, которая предложила 18 млрд. долларов.

Решение заплатить 67 долларов наличными за каждую акцию Unocal принято на заседании совета директоров китайской корпорации; они надеются, что их предложение покажется инвесторам более привлекательным по сравнению с заявкой Chevron, который готов заплатить лишь часть суммы деньгами, а остальное - акциями.

Слухи о том, что CNOOC положила глаз на Unocal, ходили с конца прошлого года. Присутствие этой американской компании на азиатских рынках, жадных до нефти, делают ее выгодным приобретением в глазах китайцев, говорили эксперты, и напоминали, что, например, на шельфах Индонезии CNOOC уже сегодня крупнейший иностранный добытчик нефти. Многие считают при этом, что китайская корпорация намерена оставить себе азиатские активы Unocal, а все остальное распродать.

Система Orphus