Запущенный 10 сентября Большой адронный коллайдер (БАК) ломался уже дважды. Вторая поломка - 19 сентября, отложит обещанный многими учёными конец света до весны

БАК был торжественно запущен 10 сентября, и уже успел дважды сломаться. Вторая поломка оказалась достаточно серьёзной - около 100 охлажденных практически до абсолютного нуля магнитов коллайдера нагрелись почти на 100 градусов, в результате чего в 27-километровый туннель коллайдера была выброшена почти тонна жидкого гелия.

Вторую поломку пресс-секретарь Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Джеймс Гиллер прокомментировал корреспонденту rian.ru так: «Мы разогреем его (сектор, где произошла авария), затем починим, а затем охладим снова. Вот как это происходит. Я надеюсь, это займет около двух месяцев».

Разогревать коллайдер в местах поломки необходимо потому, что его рабочая температура близка к абсолютному нулю, и при повышении на 100 градусов составила -171 градус Цельсия - такую температуру не выдержит ни один живой человек.

Проблема в том, что ремонт может быть закончен к зимней остановке коллайдера, запланированной на середину ноября пишет newsru.com. Причина остановки коллайдера в том, что ежегодно на зиму ЦЕРН приостанавливает свою работу в целях экономии электроэнергии. Это значит, что пуск ускоренных частиц через коллайдер учёные смогут произвести не раньше весны 2009 года - Вселенная вновь скроет свои тайны от пытливого человеческого ума. Кстати ещё не известно, как поведет себя установка после зимних холодов.

Тем не менее, церемония официального открытия ускорителя состоится в намеченный срок - 21 октября.

Система Orphus