Учащимся и студентам государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования Забайкальского края повышены стипендии

Сегодня, 10 октября, губернатором Равилем Гениатулиным подписано постановление правительства «О стипендии учащимся и студентам государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования Забайкальского края».

Более 20 тысяч учащихся и студентов в краевых образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования нашего региона, обучающихся по очной форме и получающих образование за счёт средств бюджетов Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, будут получать стипендию в размере 400 рублей с 1 сентября 2008 года.

Принятие этого нормативного акта инициировано министерством образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, но повышение стипендии произойдет и в учреждениях, подведомственных министерству, и в образовательных учреждениях, находящихся в ведении министерства здравоохранения, министерства культуры, министерства физической культуры и спорта Забайкальского края.

Напомним, что стипендия назначается успевающим учащимся и студентам, обучающимся по очной форме обучения, получающим образование за счёт средств бюджета Забайкальского края. В обязательном порядке её получают учащиеся и студенты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф, являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий. Выплата стипендии сохраняется студентам в период временной нетрудоспособности (в том числе в период беременности и родов).

За особые успехи в учебной, научной и общественной деятельности студентам образовательных учреждений могут устанавливаться повышенные стипендии.

Образовательные учреждения в пределах стипендиального фонда может оказывать единовременную материальную помощь нуждающимся студентам по их заявлениям, сообщила пресс-служба министерства образования Забайкальского края.

Система Orphus