До 1 ноября в Министерство образования Забайкальского края поступят сведения о состоянии зданий образовательных учреждений

Решение о необходимости такой проверки принято министерством образования России в связи с событиями, произошедшими первого октября в Оренбургской области.

Как сообщает пресс-служба администрации Читинской области, руководителям образовательных учреждений приказано организовать обследование зданий. В случае обнаружения признаков деформации (трещин на стенах, расхождений потолочных перекрытий, провисания штукатурки и других показателей ненадежности) доступ учеников и работников в аварийное помещение будет ограничен. Кроме того, руководители образовательных учреждений обязаны не допускать проведения ремонтных работ во время образовательного процесса.

Напомним, что 1 октября в посёлке Беляевка Оренбургской области обрушились три лестничных пролёта на втором и третьем этажах здания школы, в результате чего погибло пятеро одиннадцатиклассников. Причинами трагедии стали неудовлетворительное состояние несущих конструкций здания и проведение ремонтных работ во время учебного процесса.

Ранее, 21 февраля в Забайкальском крае принята целевая программа «Обеспечение комплексной безопасности учреждений системы образования Читинской области на 2008-2010 годы». Эта программа подразумевает создание условий, обеспечивающих защиту здоровья и жизни учащихся, воспитанников и работников образовательных учреждений, а также сохранение материальных ценностей учреждения образования от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.

Программой предусматривается проведение капитального ремонта изношенных зданий. На эти цели из регионального бюджета в течение 2008-2010 годов будет выделено 43,5 млн рублей.

Планируется провести капитальные ремонты зданий и сооружений девяти государственных и 37 муниципальных образовательных учреждений Забайкалья.

Система Orphus