Всё чаще на улицах Читы можно увидеть иностранную молодёжь. Львиная их доля - граждане КНР. Примечательно то, что количество студентов из Поднебесной с каждым годом всё возрастает и, по словам работников университетов, в общежитиях уже катастрофически не хватает мест для размещения иностранцев. Почему же китайские студенты стремятся учиться в столице Забайкалья, мягко говоря, удаленной от культурного центра страны?

Как оказалось, иностранцев на учёбу принимают практически все забайкальские вузы - Читинский государственный университет, медицинская академия, университет экономики и права. Однако, самое большое количество студентов из-за рубежа, получают образование в Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ЗабГГПУ).

Начальник Международного отдела ЗабГГПУ Людмила Эмирзиади рассказывает, что университет сотрудничает с учебными заведениями разных стран уже очень давно - около 20 лет, но самая активная работа началась с открытием Международного отдела восемь лет назад. «Мы сотрудничаем с Китаем, Монголией, Францией, Германией, США, Вьетнамом, Белорусией, Кыргызстаном, Украиной и Арменией,- перечисляет Людмила Викторовна. - В Китае, например, с нами работают 18 учебных заведений, ещё 10 - в Монголии. Основной поток иностранных студентов идёт, конечно, из Китая - сейчас у нас учатся около 200 китайцев. Из других стран в Забайкалье едут реже - в нашем университете всего пять монголов и двое американцев»... дальше

Система Orphus