С начала нового учебного года под вневедомственную охрану милиции принято более 50 забайкальских школ и детских садов

«Тревожная кнопка» вызова экипажей вневедомственной охраны стала современной альтернативой школьных сторожей, рассказали корреспонденту ZABINFO.RU в пресс-службе УВД по Забайкальскому краю.

Только в сентябре в школах и других образовательных учреждениях Забайкальского края зарегистрировано полтора десятка преступлений. У учащихся воруют сотовые телефоны, личные вещи. Отмечены случаи ночного проникновения в кабинет информатики Хилокского училища, откуда грабители вынесли оргтехнику, из школы посёлка Кадахта неизвестные лица похитили 2 монитора и мультимедийный проектор. Примечательно, что во всех этих случаях объекты охранялись сторожами.

Как наиболее рациональный вариант обеспечения безопасности забайкальских учеников и сохранности школьного имущества, специалисты называют установку «тревожных» кнопок с выводом их на пульт централизованной охраны при отделах милиции. Одним из видов «тревожной» сигнализации является автоматизированная система «Приток-SMS» с использованием каналов сотовой связи. При внедрении данной системы не требуется монтаж специального оборудования. Программируется одна кнопка на сотовом телефоне, при нажатии которой на место происшествия направляется вооруженный наряд милиции вневедомственной охраны.

Всего в Забайкальском крае под защиту милиционеров вневедомственной охраны взяты более 100 школ, а это только десятая часть от всех общеобразовательных учреждений края. Основная проблема, с которой сталкиваются руководители образовательных учреждений, - недостаток финансовых средств для обеспечения охраны. Как правило, деньги на эти цели собираются с родителей учеников и воспитанников.

Система Orphus