09:40 - 14 Ноя, 2008 г.Версия для печати

Население России к 2050 году сократится на 34 миллиона человек, прогнозирует ООН, в РФ предсказывают самую низкую продолжительность жизни у мужчин среди всех стран бывшего СССР

Об этом говорится в ежегодном докладе Фонда ООН по народонаселению (UNFPA), представленном в штаб-квартире организации в Нью-Йорке, говорится в сообщении Русской службы Би-би-си. За последние три года прогнозные темпы убыли населения в России, по оценкам фонда, незначительно, но неуклонно растут.

К 2050 году, по оценкам фонда ООН, население Китая увеличится менее чем на 100 миллионов и превысит 1 миллиард 408 миллионов человек. К тому моменту мировым лидером по численности населения станет Индия - прогнозируется, что здесь будет жить более 1 миллиарда 658 миллионов человек (то есть население страны по сравнению с нынешним годом увеличится на 47 миллионов).

Среди стран бывшего Советского Союза, или так называемых государств с переходной экономикой, Россия останется лидером по численности населения и уровню доходов. Однако к 2050 году население страны, по прогнозам ООН, сократится с нынешних 141,8 миллиона до 107,8 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни мужчин в России будет самой низкой среди стран бывшего СССР.

Прогнозируется, что в среднем в год население России будет сокращаться на полпроцента (для сравнения: в прошлом году темпы убыли прогнозировались на уровне 0,4%). Кроме того, еще три года назад UNFPA предсказывало уменьшение населения России к 2050 году на 31 миллион человек - против нынешних 34-х.

К тому времени средняя продолжительность жизни россиян, по последним прогнозам, составит для мужчин - чуть менее 59 лет, для женщин - около 72 с половиной. Это самый низкий показатель для мужского населения среди всех стран бывшего Союза - они сравнимы лишь с данными по Туркмении (59,1 года). Самая высокая средняя продолжительность жизни у мужчин ожидается в Армении (68 с половиной лет).

Прогнозируемая продолжительность жизни россиянок сравнима с аналогичными данными по Молдавии и Казахстану. Как ожидается, самым высоким этот показатель будет в Белоруссии (средняя продолжительность жизни женщин к 2050 году составит 75,3 года).

По оценкам ООН, детская смертность в России не будет превышать 16 человек на тысячу новорожденных (такая же ожидается в Молдавии; самая высокая - в Азербайджане: 72 человека).

Вызывают тревогу темпы распространения ВИЧ в России: согласно докладу, они одни из самых высоких на постсоветском пространстве (выше только на Украине), отмечается в сообщении британской медийной компании.

Система Orphus