Депутаты комитета по демографической политике и трудовым отношениям заксобрания края провели своё первое заседание в региональном министерстве социальной защиты населения

Новому комитету парламента предстоит курировать большой блок социальных вопросов, поэтому свою работу депутаты и решили начать со знакомства с профильным министерством. Министр социальной защиты населения Георгий Рева подробно рассказал депутатам, что представляет собой краевая система социальной защиты, поведал о проблемах подведомственных учреждений, поделился наработками и планами. Депутаты узнали, к примеру, что в 25 районах края сегодня действует служба участковых социальных работников. Под патронажем 120 специалистов находятся 346 сельских поселений, в каждое из которых входят по 3-4 деревни, причём расположены они зачастую на значительном расстоянии друг от друга. Неблагополучные семьи, беспризорные дети, одинокие старики, инвалиды - на все категории населения у участковых есть полная база данных. Люди избавлены от необходимости ехать в райцентр, - достаточно сделать визит к участковому соцработнику, и через некоторое время он сам обеспечит своих подопечных документами, справками и решениями из нужной инстанции. Идею создания службы участковых соцработников читинцы позаимствовали пару лет назад у Томска, однако в реализации хорошего опыта шагнули значительно дальше. И сегодня уже наш, забайкальский опыт, приезжают изучать представители других регионов.

В тот же день депутаты побывали в социально-реабилитационном центре «Надежда», где воочию увидели «изнанку» социальной работы, из первых уст услышали о реальных проблемах семьи, детей, инвалидов и пожилых людей.

«Я поражён тем, как много добрых дел удалось сделать руководству министерства в наше непростое время, - сказал после состоявшегося визита депутат заксобрания, ректор Читинского госуниверситета Юрий Резник. Он убеждён, что полученные знания и впечатления очень пригодятся ему и его коллегам в принятии правильных решений. Тем более что уже в ближайшее время министерство намерено внести в заксобрание целый пакет новых региональных законов - о мерах социальной поддержки населения, об уполномоченном по правам детей на территории края и другие.

Председатель нового парламентского комитета, агинчанин Цырендоржи Дамдинов тоже остался доволен первым опытом взаимодействия. Это позволило депутатам быстрее вникнуть в суть проблем, что непременно отразится на качестве принимаемых законов.

В ближайшее время депутаты намерены продолжить изучение краевой системы социальной защиты. В их планах - побывать в большинстве учреждений социального обслуживания населения, - сообщила пресс-служба регионального парламента.

Система Orphus