11:14 - 16 Ноя, 2008 г.Версия для печати

Средний класс в Харбине – административном центре китайской пиграничной провинции Хэйлунцзян составляет около миллиона человек

По опубликованному на днях рейтингу Pizza Hut, отражающему внутреннее распределение и индекс развития среднего класса, город Харбин вошел в число городов с тенденцией увеличения среднего класса и занял третье место по потенциалу развития. Об этом говорится в сообщении харбинского сайта «Партёры» со ссылкой на Агентство Синьхуа. По мнению аналитиков, в настоящее время количество населения, относящегося к среднему классу в Харбине, составляет около миллиона человек.

«Средний класс является не только результатом и показателем улучшения жизни людей, но также и локомотив активного развития экономики. Чем больше процент среднего класса в городе, тем стабильнее становится общество. Поэтому в городе, где больше среднего класса, выше показатель развития экономики» - цитируют «Партёры» ректора Института кадров экономического управления провинции Хэйлунцзян Чжан Юнчана. По его словам, в настоящее время средний класс здесь составляет около 2,6 - 3 миллиона, а в Харбине - в пределах 0,8-1 миллиона.

Из-за разницы уровней развития экономики в различных районах, в городах существуют разные нормы к подходу определения среднего класса населения. В провинции Хэйлунцзян эта категория людей определяется по доходам семьи и уровню потребления, то есть если доходы и потребление семьи в год превышает 100 тысячам юаней, то ее уже можно отнести к среднему классу, считают «Партнёры».

Система Orphus