09:56 - 17 Ноя, 2008 г.Версия для печати

Главное разведывательное управление Монголии и Монголбанк отрицают появившееся в печати сообщение «о возможном финансировании погромов 1 июля за счёт валютных средств, поступивших в крупных размерах из-за рубежа»

«Главное разведывательное управление проверяет, по каким каналам и от кого поступила в страну через один из коммерческих банков крупная сумма в иностранной валюте перед массовыми беспорядками 1 июля. ...В связи с этим ГРУ обратилось к Монголбанку с просьбой оказать содействие в проверке, так как денежная операция была совершена через коммерческий банк...» – цитирует агентство МОНЦАМЭ сообщения, появившиеся в последнее время в некоторых ежедневных газетах.

В этой связи собкор МОНЦАМЭ получил комментарий представителя Главного разведывательного управления /ГРУ/ Монголии по связям с прессой А.Батбилэга и с должностных лиц Монголбанка:

«Да, мы знаем о распространении этой информации через некоторые газеты. Многие СМИ обращаются к нам по следам этого сообщения», - отметил А.Батбилэг. Он заявил, что «ГРУ категорически отрицает достоверность этой информации».

Соответствующие лица из Монголбанка сообщили, что «ГРУ не обращалось к нам с просьбой оказать помощь в проведении проверки в коммерческих банках». Они отметили, что согласно закону «О борьбе против отмывания денег и финансирования терроризма», Монголбанк осуществляет специальный контроль в тех случаях, когда через коммерческие банки производятся валютные операции в крупных размерах /20 миллионов тугриков и более/ (42.54 тугрика = 1 рублю).

По их словам, «перед осуществлением таких операций наш банк обязан направить Финансово-информационной службе сведения о банке и клиентах других финансовых организаций».

Таким образом, ГРУ и Монголбанк полностью отрицают появившееся в печати сообщение «о возможном финансировании погромов 1 июля за счёт валютных средств, поступивших в крупных размерах из-за рубежа», - подчеркивается в сообщении монгольского агентства.

Система Orphus