11:19 - 17 Ноя, 2008 г.Версия для печати

В Харбине - центре китайской приграничной провинции Хэйлунцзян - наивно полагают, что Дед Мороз родился в Финляндии. Что весьма странно для прошлого центра русской эмиграции

В Харбине будет построена снежная «Деревня Деда Мороза», сообщил харбинский сайт «Партнёры». 21-я Международная выставка скульптур из снега и льда в Харбине на Солнечном острове (до второй половины 1950-х годов - дачный поселок русских эмигрантов - ред.) 15 декабря пробно примет посетителей, а 20 декабря она откроется официально.

На этой выставке будет сделан особый акцент на обычаях и нравах, демонстрации культуры льда и снега и зарубежного колорита родины Деда Мороза - г. Рованиеми (Rovaniemi) Финляндии, говорится в сообщении. Хотя всему прогрессивному человечеству хорошо известно, что настоящий Дед Мороз родился и живет в российском городе Великий Устюг.

Тем не менее, по информации начальника Оргкомитета 21-й Международной выставки скульптур из снега и льда в Харбине Цзя Яня, данное мероприятие организовано совместно с коллегами из соответствующей организации г. Рованиеми. Поэтому при входе на Выставку сразу появится ощущение, как будто прибываешь в северную Финляндию, где из снега будут представлены типичные достопримечательности этой страны: поезд «Санта Клаус», финские монеты, финская сауна, скульптура «Русалочка», собор Хельсинки, статуя композитора Яна Сибелиуса, снежная копия органа и многое другое, что не имеет никакого отношения к Деду Морозу.

По информации, в рамках Выставки будет проведен и ряд мероприятий: главный финал - конкурс «Мисс Туризм мира - 2009 г.» по хэйлунцзянскому региону, Фотоконкурс по искусству изображения льда и снега, карнавал, свадьба на льду, конкурс снежных скульптур и интересные игры, отмечается в сообщении харбинского сайта.

Система Orphus