В Управлении внутренних дел по Забайкальскому краю подводятся итоги конкурса «Признание за бдительность» среди граждан, оказавших помощь милиции в раскрытии и профилактике преступлений

Ежегодно в Забайкальском крае раскрываются десятки преступлений при активном участии населения. Обычные граждане, которые живут среди нас, вступают в схватки с вооруженными преступниками. Как правило, героями они себя не считают, и говорят что многие, оказавшись в той или иной ситуации, поступили бы также.

Из восьми районов Забайкальского края в Управление внутренних дел уже представлено около 15 ходатайств на граждан, которые помогли раскрыть преступление или задержать преступника. Среди помощников милиции есть учителя средних школ, водители, рабочие, пенсионеры.

В Кыринском районе 27-летний местный житель помог задержать подозреваемого в краже. В селе Мангут гражданин дважды проник в дома своих односельчан и похитил продукты питания и бытовую технику. С чужим имуществом планировал скрыться. На федеральной трассе «Чита - Кыра», с просьбой подвезти, подозреваемый остановил «Жигули». Доехав до соседнего населённого пункта, предложил водителю расплатиться любой вещью из сумки, на что водитель ответил отказом. Затем рассказал о случившемся сотрудникам милиции. Преступника сразу же взяли под стражу, сейчас он осуждён к 6 годам лишения свободы.

Конечно ни один такой поступок органы внутренних дел не оставляют без внимания. В конце года трое забайкальцев получат знак «Звезда за бдительность», изготовленный на художественной фабрике в Челябинске.

Стоит отметить, что подобный конкурс проводится впервые не только в Забайкалье, но и пока единственный в России, сообщает пресс-служба Забайкальского УВД.

Система Orphus