14:28 - 25 Ноя, 2008 г.Версия для печати

Абитуриенты, выбравшие в этом году специальности в области юриспруденции, экономики и менеджмента, могут впоследствии столкнуться с проблемой трудоустройства

К 2015 году избыточность подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием будет происходить за счёт групп специальностей «Гуманитарные науки» и «Экономика и управление». Таков прогноз Министерства образования и науки РФ.

«Абитуриенты, выбравшие в этом году при поступлении специальности по юриспруденции, экономике и менеджменту, могут после окончания учебы столкнуться с проблемой трудоустройства», – сообщает пресс-служба министерства данные, которые были озвучены 19 ноября на заседании общественного совета при минобрнауки России по теме: «Вузы: кого готовит высшая школа и кто требуется стране?».

Как стало известно на заседании, в настоящее время в стране в 3 тыс. вузов обучается порядка 7,5 миллионов студентов. При этом к 2015 году по всем группам специальностей количество выпускников высших учебных заведений превысит потребности экономики на 364,75 тысяч человек – в основном за счёт специалистов, получивших гуманитарное образование. В то же время дефицит кадров с начальным профессиональным образованием составит 312,64 тысяч человек.

Недостаток специалистов с высшим профессиональным образованием в ближайшие годы будет наблюдаться по следующим группам специальностей: «Физико-математические науки», «Информатика и вычислительная техника», «Сфера обслуживания», «Информационная безопасность», «Естественные науки», «Геодезия и землеустройство», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Оружие и системы вооружения», «Морская техника», «Автоматика и управление», «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды».

Потребность в специалистах со средним и начальным профессиональным образованием будет высокой практически по всем специальностям, за исключением групп специальностей «Гуманитарные науки» и «Экономика и управление».

Особенно высокий дефицит квалифицированных кадров, имеющих среднее профессиональное образование, будет наблюдаться по специальностям «Металлургия, машиностроение и металлообработка», «Сфера обслуживания», «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «Химическая техника и биотехнологии», «Строительство и архитектура».

Система Orphus