УФМС России по Забайкальскому краю отмечает рост количества утраченных гражданами российских паспортов. Специалисты ведомства советуют гражданам принять меры, чтоб не оказаться должниками по чужим кредитам

Число утраченных паспортов в этом году составило более восьми тысяч, что почти на 500 больше, чем в прошлом, сообщает пресс-служба забайкальского УФМС. Их теряют в транспорте, банках, магазинах, оставляют в открытых сумках, - зачастую, это становится поводом для кражи. Такая халатность по отношению к своему паспорту может обернуться серьезными проблемами - документ может попасть в руки к недобросовестным гражданам, которые могут, например, оформить кредит на имя настоящего владельца паспорта, купить проездной документ и совершить другие юридические операции. Что же делать в случае, если гражданин потерял паспорт? В первую очередь он должен незамедлительно заявить об этом в орган внутренних дел, где будут выяснять, имеются ли признаки совершения преступления, то есть кражи паспорта. Территориальные органы ФМС России выдадут гражданину талон-уведомление о регистрации кражи документа и, кроме того, вне зависимости от причины утраты - временное удостоверение личности, а в последующем и новый паспорт.

Следует также знать, что, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации <http://www.petrovka38.ru/media/docs/kodeks.doc> (статья 19.16), за небрежное хранение удостоверения личности (паспорта), повлекшее его утрату, гражданин будет привлечен к административной ответственности. В лучшем случае сотрудники краевого УФМС составят с ним соответствующий разговор (предупреждение), в худшем - накажут штрафом в размере от 100 до 300 рублей. Однако более суровые последствия ожидают граждан, если после двух месяцев с момента утраты документа, они никуда не обратились. Согласно ст. 19.15 КоАП РФ, подобное бездействие рассматривается, как проживание без паспорта, что влечет наложение штрафа в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей.

Система Orphus