15:53 - 26 Ноя, 2008 г.Версия для печати

Министерство обороны и госкомиссия по реабилитации жертв политических репрессий совместно с Главным разведывательным управлением Монголии организовали научную конференцию «Политические репрессии военнослужащих»

В её открытии приняли участие Вице-спикер Великого Государственного хурала (ВГХ - Парламента Монголии), глава госкомиссии Н.Энхболд, начальник Генштаба ВС Монголии генерал-лейтенант Ц.Тогоо, глава ГРУ Р.Болд и руководитель управления по стратегическому управлению Минобороны бригадный генерал Ч.Сосорбарам, передало МОНЦАМЭ.

Военные историки представили собранные ими материалы и документы и в своих докладах подтвердили, что репрессиям 30-х годов прошлого века были подвергнуты многие военнослужащие, в том числе и сами работники органов безопасности Монголии.

На сегодняшний день реабилитировано 830 человек из 1 500 военных, репрессированных в 1937-1938 годах. Участники конференции отметили необходимость определить и реабилитировать оставшихся репрессированных военных.

Вице-спикер Н.Энхболд посоветовал организаторам данного мероприятия издать по представленным докладам и материалам книгу и использовать её в установлении личности военнослужащих, подвергшихся политическим репрессиям, отмечается в сообщении монгольского агентства.


Наша справка:
Своеобразной прелюдией боев на монгольско-маньчжурской границе в районе Халхин-Гола стало подписание 12 марта 1936 года в Улан-Баторе между СССР и МНР Протокола о взаимопомощи В нем правительства двух дружественных государств обязывались в случае нападения на одну из договаривающихся сторон оказать друг другу всяческую, в том числе и военную, помощь. Об этом советская сторона поставила в известность и посла Японии в Москве.

После этого бериевский аппарат «починил» руководство Монгольской Народной Республики, освободив его от людей нерешительных, не способных твердо отстаивать государственную границу от японского милитаризма. В конце июля 1937 года в СССР был арестован как «враг народа» премьер-министр МНР Пэлжидийн Гэндэн, который был расстрелян 26 ноября того же года. (Верховным судом СССР 15 декабря 1956 года П. Гэндэн был посмертно реабилитирован).

В том же 1937 году не стало военного министра МНР, главнокомандующего ее армией, Гэлэгжорижайна Дэмида, который за два года до этого приказал монгольским пограничникам не ввязываться в бой с нападавшими японо-маньчжурами. Он ушел из жизни 22 августа на станции Тайга в Кемеровской области, куда по приглашению маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова прибыл, чтобы принять участие в качестве наблюдателя на армейских учениях. Официальной причиной его смерти стало пищевое отравление.

Однако этим бериевские чистки среди командного состава армии МНР, и прежде всего в Улан-Баторском гарнизоне, не ограничились. В феврале народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л.П. Берия сообщал наркому обороны маршалу К.Е. Ворошилову о проведенных массовых арестах среди начальствующего состава монгольской армии по инициативе министра внутренних и военных дел Маршала МНР Чойбалсана и полномочного представителя Советского Союза в этой стране Скрипко.

Среди арестованных оказались заместитель военного министра командарм Дамба, начальник запасов штаба МНПА Намсарай, заместитель начальника политуправления Амор Сайхан, начальник военно-воздушных сил Шагдыр Сурун, начальник его штаба Мунко, командир 1-й дивизии Тохтохо, командир бронебригады Лхасрун... и секретарь Чойбалсана Баир Сайхан. Все они объявлялись участниками контрреволюционного заговора в руководстве монгольской армии.

Связанные новости:
МОНГОЛЫ ПЕРЕСЧИТАЛИ РАЗРУШЕННЫЕ МОНАСТЫРИ

Система Orphus