10:03 - 27 Ноя, 2008 г.Версия для печати

С вводом запретительных экспортных пошлин на круглый лес объёмы заготовки древесины в Иркутской области сократятся на 28%, считает руководитель Иркутского регионального инновационно-сервисного центра лесопромышленного комплекса ИрГТУ Павел Королев. По его словам, лесопромышленные предприятия региона не в состоянии переработать весь лес на месте

Как сообщил ИРА «Телеинформ» Павел Королёв, Иркутская область поставляет лес в 12-14 стран мира. Основными потребителями являются Китай и Япония. Кроме того, лес экспортируют в Ирландию, Германию, Иран, Египет и др. В Китай из Иркутской области вывозится более 90% круглого леса, 20% - пиломатериалов, 70% - целлюлозы. В 2007 году доля экспорта основных видов лесопродукции от их общего производства составила: круглый лес - 28%, пиломатериал - 69%, фанера - 49%, целлюлоза - 82%, картон - 83%.

Таким образом, лесная отрасль Приангарья ориентирована, в основном, на экспорт. Из-за введения запретительных пошлин федеральный бюджет лишится более 5 млрд. рублей. Кроме того, значительно сократится количество рабочих, занятых на лесозаготовках. Однако есть надежда, что часть объёма круглого леса, 1-2 миллиона кубометров, будет востребована на строящихся в Иркутской области лесопильных заводах предприятий «Русской лесной группы» и «Транс-Сибирской лесной компании», отметил Павел Королёв.

В связи с финансовым кризисом Правительство РФ отложило введение запретительных экспортных пошлин до августа 2009 года.

За десять месяцев 2008 года объём экспортируемого из Иркутской области круглого леса сократился на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2 млн. 932 тыс. 639 кубометров. Об этом сообщает пресс-служба Иркутской таможни.

Общая стоимость экспортируемых лесоматериалов составила 522,9 миллионов долларов США. Объёмы вывоза лесоматериалов снизились по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 21%, а статистическая стоимость - на 10%, что объясняется снижением объёма вывоза необработанных лесоматериалов.

Однако величина средней таможенной стоимости необработанного лесоматериала за 10 месяцев 2008 года составила 102,6 долларов за кубометр, что на 10,4 % больше, чем за аналогичный период 2007 года. Практически на всех таможенных постах увеличилась таможенная стоимость необработанных лесоматериалов: на Иркутском таможенном посту - на 12%, на Саянском - на 10%, на Нижнеудинском - на 9%. Наибольший объём лесоматериалов из Иркутской области экспортируется в Китай (88%).

Система Orphus