10:50 - 01 Дек, 2008 г.Версия для печати

Во всем мире сегодня, 1 декабря, говорят о СПИДе - о том, какую угрозу существованию человечества несёт глобальная эпидемия

Как передает calend.ru, Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧСПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без неё. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Её идея принадлежит художнику Франку Муру.

Как сообщает РИА «Новый Регион», идея была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Все началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить её к одежде».

Система Orphus