14:05 - 02 Дек, 2008 г.Версия для печати

Депутаты гордумы Читы попытались облегчить для горожан процедуру получения субсидии на покупку жилья

Напомним, что ещё 28 июня 2007 года депутаты Читинской городской думы приняли положение «О порядке предоставлении субсидий на приобретение жилья в городском округе». Его логическим продолжением стала утвержденная 25 октября 2007 года муниципальная целевая программа, предусматривающая развитие жилищного кредитования на территории нашего города на 2007-2010 годы. Согласно этим документам, нуждающиеся в приобретении жилья могли рассчитывать на помощь городского бюджета, из которого им выделялась субсидия на погашение первоначального взноса при получении кредита в банке.

«Но программа реализовалась с трудом, потому что лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, как правило, имеют низкие доходы, и банки кредит им не давали, - констатирует заместитель председателя комиссии градостроительства и реформы ЖКХ думы Борис Шипило. - Поэтому горожане обращались к нам с просьбой о помощи. К тому же, усугубил эту проблему банковский кризис. Администрация города, на наш взгляд, нашла оптимальное решение, которое депутаты поддержали сначала на заседании нашей комиссии, а потом и на заседании думы городского округа 27 ноября».

Теперь желающие приобрести квартиру могут получить субсидию напрямую из городского бюджета без посредничества банков в дополнение к своим собственным средствам, - сообщает пресс-служба гордумы.

Напомним, что правом на получение субсидии из муниципального бюджета для приобретения жилья обладает физическое лицо, имеющее регистрацию по месту жительства на территории города, обеспеченность общей площадью помещения не должно превышать 10 квадратных метров на человека. Преимущественным правом на получение субсидии обладают одинокие матери, почётные граждане Читы, семьи, имеющие трёх и более детей, ветераны Великой Отечественной войны.

Система Orphus