16:27 - 02 Дек, 2008 г.Версия для печати

Правительство России готово выделить средства на оплату ипотечных кредитов для россиян, потерявших работу

Средства предлагается выделять по тем же каналам, что и пособие по безработице, они могут тратиться исключительно на платежи по ипотечному кредиту, - сообщает ИРА «Восток-Телеинформ» со ссылкой на газету «Ведомости». Представители Минэкономразвития РФ, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ЦБ и банков обсудили предложение о предоставлении бюджетных займов гражданам, взявшим ипотечный кредит и потерявшим работу.

Как сообщил инициативы директор АИЖК Александр Семеняка, после того, как человек найдет работу, он должен будет погасить долг перед государством. Для снижения рисков при такой схеме можно применить вторичный залог квартиры, как это делается, например, с военной ипотекой, считает Семеняка.

«Цена вопроса не так уж велика - около 20 миллиардов рублей»,- сообщил газете один из участников совещания со ссылкой на оценку АИЖК.

Банкиры, участвовавшие в совещании, предложили распространить этот механизм не только на ипотечные, но и на другие кредиты.

Другая идея спасения безработных заёмщиков, озвученная на минувшей неделе, апеллирует к банковскому сообществу. Глава думского комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев сообщил, что партия в ближайшее время предложит банкам на год заморозить взимание выплат по кредитам вместе с процентами с тех граждан, которые потеряли работу из-за кризиса и не в состоянии платить.

Система Orphus