09:34 - 04 Дек, 2008 г.Версия для печати

Байкальский банк Сбербанк России не планирует сокращать объемы кредитования

Прогнозируемая балансовая прибыль Байкальского банка Сбербанка России по итогам 2008 года составит около 6 миллиардов рублей. Об этом сообщил руководитель банка Максим Полетаев, информирует ИРА «Восток-Телеинформ». По словам Полетаева, оттока вкладов в ноябре не было зафиксировано, а в октябре во всех отделениях Байкальского банка отток составил 2,4 миллиарда рублей. Объём просроченной задолженности по кредитам физических лиц на сегодня равен 0,64% от всего объёма выданных кредитов, что на 0,03% больше по сравнению с данными на 1 октября.

Председатель Байкальского банка сказал, что банк не планирует сокращать объемы кредитования физических лиц, и темпы роста ожидаются на уровне 110%. Вместе с тем он отметил, что к тем, у кого есть просрочка по кредитам, никаких поблажек в сегодняшней ситуации не будет. На сегодня более половины всех кредитов банка - 55,1% - составляют потребительские кредиты, сроки кредитования по которым сократились от пяти до трёх лет.

По словам Максима Полетаева, объёмы кредитования юридических лиц также не будут сокращаться. Сегодня кредитный портфель по юрлицам составляет 53,5 миллиардов рублей, а к концу года его планируют увеличить до 56 миллиардов рублей. Объём кредитования предприятий малого и среднего бизнеса в этом году банке будет равен 21 миллиарду рублей. Планируется, что прирост по этой отрасли в этом году достигнет 10%.

Изменение уровня процентных ставок по ранее выданным кредитам не планируется. Председатель Байкальского банка напомнил, что с 1 декабря повысились процентные ставки по рублевым вкладам физических лиц и сберегательным сертификатам на 1-2,5%. «Это своевременное событие, тем самым ставки приведены к уровню инфляции», - пояснил Максим Полетаев. По его словам, принятая Сбербанком кредитная декларация говорит о том, что в период рыночной нестабильности банк будет придерживаться, прежде всего, здравого смысла.

Система Orphus