Демократическая партия Монголии объявила проект «4-11». То есть в 11 часов четверга первой недели каждого месяца партия будет давать брифинг для СМИ. Подробности пресс-конференции монгольских оппозиционеров

В первом, состоявшемся в прошлый четверг 4 декабря, брифинге в рамках проекта «4-11» участие приняли председатель Демпартии, первый Вице-премьер Правительства Монголии Н.Алтанхуяг, глава группы Демпартии при парламенте Ч.Сайханбилэг и партийные секретари, передало МОНЦАМЭ.

Они рассказали о своей работе в коалиционном правительстве, об участии Демпартии в выборах в органы местного самоуправления, также затронули события 1 июля (массовые беспорядки в Улан-Баторе – ред.) и ответили на вопросы журналистов.

Н.Алтанхуяг, в частности, отметил, что решение войти в состав нового правительства было принято на состоявшемся в августе заседании национального консультативного комитета /НКК/ Демпартии. Согласно этому решению, Демпартия подписала договор о сотрудничестве с Монгольской Народно-Революционной партией /МНРП/.

В настоящий момент, в составе кабинета министров работают шесть министров от Демпартии. В состав правительства Демпартия вошла «с целью ускорить развитие страны, повысить уровень жизни населения и совместно решить вопросы, решение которых откладывалось на протяжении многих лет». В платформу правительства, принятой на минувшей неделе, вошли несколько целей, предусмотренных в программе деятельности Демпартии, к примеру, ввод в экономический оборот стратегических месторождений полезных ископаемых и распределение дивидендов каждому гражданину. По словам главы Демпартии, работа по выдаче доли от прибыли, поступающей от освоения месторождений, начнется с 2009 года.

В: В последнее время ужесточились противоречия внутри вашей партии. Прошел слух о смене лидера на партийном съезде, который будет созван в ближайшее время. Ваше мнение по этому поводу?

О: Свою деятельность Демпартия проводит в рамках партийного устава, поэтому созыв съезда противоречит уставу. Кроме того, в нем нет положения о проведения чрезвычайного съезда. Все члены, участвовавшие в заседании НКК, объединились во мнении избрать председателя. Интерес внести раскол в партию проявляет только маленькая группировка людей.

В: Выполняет ли Демпартия свою оппозиционную роль?

О: Несмотря на то, что мы работаем в совместном правительстве, у нас есть силы установить контроль над его деятельностью. Мы не потеряли механизм контроля меньшинства. На пленарном заседании сессии в пятницу группа Демпартии планирует представить сообщение о своей позиции.

В: Когда будут назначены вице-министры? Сохранится ли при назначении данных лиц соотношение 60:40? Распределены ли портфели будущих вице-министров?

О: Вопрос о назначении вице-министров станет ясным только после принятия поправок в закон «О правительстве» и уточнения структуры министерств и агентств. Мы не допустим распределение кресел вице-министров фракциям. На этой должности должны работать только те, кто способен нести ответственность, имеет должное образование и опыт.

В: Кто понесет ответственность за поражение Демпартии в выборах в органы местного самоуправления?

О: Прежде всего - региональные партийные ячейки. В дальнейшем считаем разумным изменить правовую среду процедуры проведения государственных выборов и повысить уровень ответственности в законе.

В: Финансовая организация вашей партии недавно прошла аудиторскую проверку. Готовы ли результаты для обнародования?

В: Кроме Ц.Элбэгдоржа, есть ли кто-нибудь другой, который будет баллотироваться на выборах президента 2009 года?

О: В рядах нашей партии есть много умелых политиков старше 45 лет, которых можно выдвинуть в кандидаты на президентские выборы. Когда настанет время, то на партийном съезде выдвинем своего кандидата.

Система Orphus