11:39 - 08 Дек, 2008 г.Версия для печати

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и председатель Законодательного Собрания Анатолий Романов поздравили забайкальцев с Днём Героев Отечества

В обращений первых лиц края говорится следующее: «Этот праздник появился в российском календаре памятных дат только в прошлом году, но имеет глубокие исторические корни. 9 декабря 1769 года Екатериной II была учреждена высшая воинская награда - Орден Святого Георгия Победоносца. Праздник Георгиевских кавалеров отмечался вплоть до 1917 года. Спустя 90 лет эта традиция возрождена - День Героев Отечества установлен в честь славных сынов и дочерей России, своей безмерной отвагой, мужеством, ударным трудом заслуживших это звание.

Среди забайкальцев немало тех, кто ратными подвигами и трудовыми достижениями прославил родной край. Двести три наших земляка удостоены звания «Герой Советского Союза», девяносто шесть - звания «Герой Социалистического Труда», пятнадцать человек являются полными кавалерами ордена Славы и четверо - ордена Трудовой Славы, восемнадцать забайкальцев награждены Золотой Звездой Героев Российской Федерации.

Все они были и остаются не просто свидетелями прошлого и настоящего нашей страны - их руками вершится её история. Среди этих людей бесстрашные защитники Родины и самоотверженные труженики, пионеры и активные участники освоения целинных земель, развития животноводства, цветной и черной металлургии, строительства БАМа, создания научной и образовательной базы в регионе.

Отдавая все свои силы, знания, опыт, жизнь общему делу, везде и во все они вкладывали душу, проявляли новаторство, искали собственный подход к решению сложнейших проблем. К сожалению, многих уже нет рядом с нами, но в сердцах их близких, друзей, учеников - в наших сердцах живёт память о них, при жизни ставших национальным достоянием России.

Для нынешних забайкальцев подвиги героев-земляков - образец истинного патриотизма, верности долгу гражданина и преданного служения Отечеству. Низкий вам поклон и сыновняя благодарность за безграничную веру и волю к победе, за доблестный труд и стремление передать молодому поколению негасимую искру любви к Отчизне, к родному краю.

Мира, счастья, радости, долголетия вам, вашим родным и близким! Мы гордимся вами и обещаем быть достойными вашего подвига!»

Система Orphus