По данным Забайкальского регионального центра безопасности ОАО «РЖД», уровень террористической опасности на Забайкальской железной дороге остается сравнительно низким

Как рассказал первый заместитель директора филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» на ЗабЖД Игорь Убинин, в текущем году было зафиксировано два предупреждения о готовящихся террористических актах. Последний случай «телефонного терроризма» был зарегистрирован 17 ноября этого года, когда сотрудникам правоохранительных органов пришлось на два часа эвакуировать работников и пассажиров с вокзала станции Чита-2. Как выяснило следствие, авторами ложного сообщения о заложенной на вокзале бомбе были четыре подростка, приехавших из села Билютуй Забайкальского района Забайкальского края.

Убинин же отметил, что ни в 2007-м, ни в 2008 году на дороге не зафиксировано ни одного случая, который можно было бы квалифицировать как теракт на объектах железнодорожного транспорта.

В рамках инвестиционной программы «Антитеррор», которая реализуется с 2002 года, на Забайкальской железной дороге средствами телевизионного наблюдения оборудовано 72 объекта, на которых установлено 1143 телевизионных камеры, и на 16 объектах смонтированы средств периметровой охраны. Затраты ОАО «РЖД» на оборудование объектов средствами телевизионного наблюдения и периметровой охраны по программе «Антитеррор» составили более 200 млн. рублей. Благодаря применению камер наблюдения было раскрыто 22 преступления, задержано 88 правонарушителей.

Система Orphus