Многих депутатов заксобрания Забайкальского края не устроил план антикризисных мер, который подготовило правительство региона в связи с мировым финансовым кризисом

Напомним, что при рассмотрении бюджета края на 2009 год в первом чтении законодатели рекомендовали правительству региона разработать антикризисную программу, которая помогла бы преодолеть трудные времена предприятиям реального сектора экономики. Такой план мероприятий был представлен депутатам законодательного собрания сегодня, 9 декабря, на очередном заседании парламента. С основным докладом по этому вопросу выступил министр экономического развития Забайкальского края Баир Галсанов.

По словам докладчика, разработанный план действий поможет минимизировать негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику и социальную сферу региона. Среди мер, включённых в план, - помощь действующим промышленным предприятиям, которые выпускают качественную продукцию. Как стало известно из информации Баира Галсанова, пока в перечне - 64 таких предприятия, но список этот будет расширяться. Программа предусматривает и разработку краевых законов «О государственной поддержке градообразующих предприятий промышленности», «О региональной промышленной политике», «Об особых экономических зонах регионального уровня». Последний документ, по мнению чиновников, нацелен не только на выход из кризиса, но и на развитие промышленности региона, привлечение иностранных инвестиций.

В плане прописана и оптимизация расходов на содержание государственных гражданских служащих и муниципальных служащих, что повлечёт сокращение их численности в 2009 году на 10%.

Депутаты заксобрания высказали недовольство по поводу того, что план антикризисных мер был представлен им за несколько минут до заседания парламента. «У нас не было возможности детально ознакомиться со всеми мероприятиями, - говорит депутат Михаил Матафонов. - Но то, что мне удалось прочесть, заставляет меня сделать вывод, что это не план конкретных мероприятий, а протокол намерений с обилием общих фраз без какой-то конкретики. Мы знаем, что на 2009 год прогнозируется сокращение рабочих мест на предприятиях региона на 2,5-3 тысячи. Почему в программе это не учтено? Почему не предусмотрены меры по занятости этих людей? Надо, чтобы разработчики документа вернулись к нему и пересмотрели».

Михаила Матафонова поддержал и депутат Сергей Белоногов. «80% из того, что запланировано в этом документе не выполнимо. Закон о поддержке градообразующих предприятий и другие существовали и раньше, но это были мёртвые законы, они не работали. В плане оговорена необходимость продажи акций предприятий, находящихся в собственности края. Но благодаря этому будет получена мизерная одноразовая прибыль. Не лучше ли оставить акции в госсобственности, чтобы у правительства была возможность принимать участие в работе этих предприятий? Непонятны и сроки проведения некоторых мероприятий. Например, говорится о том, что сокращение числа государственных служащих на 10% произойдёт в течение 2009 года. Почему бы не поступить как в Амурской области: не на 10, а на 30% сократить численность госслужащих, и не в течение 2009 года, а с 1 января 2009 года», - высказал предложение Белоногов.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, присутствующий на заседании, согласился, что программа далека от совершенства. «Не надо драматизировать ситуацию до беспредела. Согласен, что это не идеальный план антикризисных мер, сделать его идеальным при создавшейся ситуации не представляется возможным», - заключил глава региона.

Депутаты приняли информацию о плане антикризисных мер к сведению. После был принят бюджет края на 2009 год во втором чтении.

Система Orphus