14:21 - 10 Дек, 2008 г.Версия для печати

По делу «сибирской язвы» в Бурятии вынесен второй приговор. Житель республики ответил перед судом за продажу заражённого мяса

Житель села Баянгол Баргузинского района Республики Бурятия осуждён за реализацию мяса, заражённого сибирской язвой.

Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Бурятии, 4 декабря Баргузинский районный суд за перевозку в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, осудил Баира Бурхинова.

Суд принял во внимание полное признание осужденным своей вины, наличие на иждивении трёх несовершеннолетних детей и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком.

24 июня 2008 года без проведения необходимого ветеринарного осмотра Бурхинов забил быка, зараженного сибирской язвой. В результате контакта с тушей быка Бурхинов и лица, участвующие в забое, были также заражены. На следующий день Бурхинов реализовал часть мяса в посёлке Усть-Баргузин, где до изъятия мяса правоохранительными органами один человек успел употребить его в пищу.

Ранее по этому же делу был вынесен приговор в отношении Альбины Бжевской. 29 октября она была признана виновной в хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Осуждённой назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Падёж скота в Баргузинском районе начался с 13 июня, но диагноз «сибирская язва» был поставлен только после заражения людей. Всего за период с 29 июня по 3 июля было госпитализировано 11 человек, диагноз «сибирская язва» установлен восьми больным.

Система Orphus