Временное ограничение выезда должников за пределы Российской Федерации является одной из мер принудительного исполнения, применяемых к гражданам, которые отказываются выполнять требования судебных решений

Об этом говорили сегодня, 10 декабря, на брифинге в управлении Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю, посвящённом порядку применения санкций по временному ограничению выезда должников за границу.

Начальник отдела организации исполнительного производства управления Юлия Гусева рассказала, что всего в Забайкальском крае около 400 недобросовестных алиментщиков и заёмщиков.

До 28 ноября в крае проводилась акция, в рамках которой судебные приставы предлагали должникам добровольно прийти и расплатиться по счетам. Кто-то пришёл, расплатился, а кто-то проигнорировал и был задержан на границе России и отправлен назад - отдавать долги.

«За 11 месяцев текущего года было выдано 343 постановления об ограничении выезда должников за границу», - пояснила Гусева. Однако это неполная цифра, на самом деле таких постановлений было выдано более 1000, но как только должник расплачивался - постановление аннулировалось.

В этом году судебные приставы впервые запрещают выезд за границу тем забайкальцам, которые не хотят отдавать кредиты. Причём не важно - тысячу рублей составляет долг или миллион - санкции ко всем применяются одинаковые. Причём выезд запрещён даже тем лицам, кто не снёс в установленные сроки незаконно построенный гараж или не освободил занимаемое помещение вовремя.

Выезд за пределы России должников ограничивает 67 статья Федерального Закона №229 «Об исполнительном производстве». Внести постановление об ограничении выезда судебный пристав-исполнитель имеет право как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя. А взыскателем может быть как Пенсионный фонд, так и налоговая инспекция. Для этого они направляют на имя судебного пристава соответствующее заявление, а если исполнительный документ выдан не судом, а другим уполномоченным на то органом - то в суд. Гражданин, попавший в список «невыездных» может лишиться права выехать в другое государство на срок до шести месяцев.

Многие забайкальцы, получили неприятный предновогодний сюрприз, совершив попытку выехать за границу: одни потеряли деньги за путёвки, а некоторым пришлось отдавать долги трёхлетней давности прямо на границе, из-за кого-то вернули всю туристическую группу.

Сейчас у многих должников есть ещё время отдать то, что по закону им не принадлежит. Срок, когда постановление отзывается обратно, составляет около 14 дней. Даже если долг будет выплачен 17 декабря, то за границу РФ до нового года гражданина никто не выпустит.

По данным пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Забайкальскому краю пункты пропуска через Забайкальскую границу не смогли пересечь более 130 должников, из которых 73 - жители Забайкальского края.

Судебные приставы советуют не пополнять ряды «возвращенцев» и выплатить вовремя долги по алиментам, кредитам, налогам, страховым взносам и убрать незаконно построенные гаражи.

Система Orphus