Председатель Великого Государственного хурала /ВГХ - Парламента Монголии/ Дамдин Дэмбэрэл заявил, что Монголия продолжит развитие сотрудничества с Китаем

Председатель Великого Государственного хурала /ВГХ - Парламента Монголии/ Дамдин Дэмбэрэл заявил, что дружественные отношения и сотрудничество между Монголией и Китаем достигли высокого уровня. Монголия продолжит развитие сотрудничества с Китаем в сферах политики, торговли и экономики, культуры, образования и здравоохранения, отдавая приоритет повышению эффективности сотрудничества.

Об этом он сказал в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа накануне отбытия в Китай с визитом. 10-15 декабря Д. Дэмбэрэл нанесет визит в Китай по приглашению председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Это первый его визит в Китай после прихода в сентябре этого года на пост председателя парламента нового созыва Монголии.

Д. Дэмбэрэл выразил удовлетворение развитием партнерских отношений добрососедства и взаимодоверия между Китаем и Монголией. Межгосударственные отношения будут и дальше развиваться при совместных усилиях обеих стран.

В последние годы поддерживаются взаимные визиты и диалог на высоком уровне, на самом высоком уровне находятся политические отношения и взаимодоверие, указал он. Заместитель председателя Китая Си Цзиньпин в этом году посещал Монголию с визитом, подписанная в ходе его визита Среднесрочная программа развития торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Монголией имеет важное значение для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Д. Дэмбэрэл указал, что в настоящее время Монголия имеет возможности для ускорения развития, быстрое развитие экономики Китая также является положительным фактором для Монголии.

Приоритетные сферы сотрудничества между двумя странами - инфраструктура и минеральные ресурсы, одной из самых перспективных областей сотрудничества является разведка нефти. Он приветствовал китайские предприятия, которые намерены осваивать минеральные ресурсы Монголии с использованием передовых и экологически чистых технологий.

Д. Дэмбэрэл отметил, что Китай много лет подряд является для Монголии крупнейшим торговым партнером и страной-инвестором. В 2007 году объем монгольско-китайской торговли поднялся до 2 с лишним млрд. долларов. За первые 10 месяцев с. г. в монгольском экспорте и импорте китайская доля соответственно составила 67 процентов и 32,6 процента. Монголия надеется повысить качество двусторонней торговли, например, импортировать как китайскую традиционную шелковую ткань и художественные изделия ручной работы, так и современные высококачественные товары, отметил председатель ВГХ Монголии.

Касаясь глобального финансового кризиса, Д. Дэмбэрэл подчеркнул необходимость активизировать сотрудничество между Монголией и Китаем с целью устранения негативного влияния кризиса. Возможный вариант - сохранение объемов двусторонней торговли, особенно медью, цинком и углем, считает спикер монгольского парламента.

Кроме того, Д. Дэмбэрэл также указал, что сотрудничество не только в таких областях, как культура и образование, но и наука, техника и спорта, имеет важное значение для укрепления дружбы между двумя народами. По его словам, стороны уделяют большое внимание развитию сотрудничества по этим направлениям, о чем свидетельствует то, что более 7 тысяч монгольских студентов учатся в Китае, получая стипендии от китайского правительства, ученые обеих стран проводят совместные исследования в таких сферах, как археология, сохранение пастбищ и возобновляемые источники энергии.

Вместе с тем, Д. Дэмбэрэл выразил уверенность в том, что научно-техническое развитие Китая придаст импульс развитию монгольской экономики.

Как планируется, во время визита в Китай Д. Дэмбэрэл проведет переговоры с председателем ПК ВСНП У Банго по вопросам двусторонних отношений и межпарламентскому сотрудничеству. "Стороны могут и должны укреплять межпарламентское сотрудничество и развивать прагматическое сотрудничество между парламентариями и канцеляриями парламентов обеих стран", - цитирует заявление Д. Дэмбэрэла китайское агентство.

В заключение Д. Дэмбэрэл выразил уверенность в том, что его предстоящий визит будет содействовать развитию монгольско-китайского сотрудничества и выводу межпарламентского сотрудничества на новый уровень.


Связанные новости:
МОНГОЛЫ РАССЫПАЛИСЬ В КОМПЛИМЕНТАХ

Система Orphus