15:56 - 10 Дек, 2008 г.Версия для печати

Руководитель общественной приёмной губернатора Забайкальского края Наталья Новикова обманом завладела двухкомнатной квартирой одинокой пенсионерки

Как сообщили ZABINFO.RU в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра, причиной жилищного спора стал договор купли-продажи с правом пожизненного проживания продавца. В 2003 году пенсионерка продала свою двухкомнатную квартиру в центре города руководителю общественной приёмной губернатора Забайкальского края Наталье Новиковой за 250 тысяч рублей. Прокуратура намерена через суд признать этот договор недействительным, как «заключённый под влиянием заблуждения». Как следует из искового заявления, в силу возраста, юридической неграмотности и доверительных отношений с Новиковой Леонова перепутала две абсолютно разные сделки. Пожилая женщина полагала, что она всего лишь оформила договор ренты, связанный с её пожизненным содержанием и дальнейшим переходом прав на квартиру Новиковой. В честности намерений чиновницы Евгения Леонова не сомневалась. С момента первой встречи в 2001 году, когда она пришла на приём к Новиковой по вопросу начисления пенсии, между женщинами сложились доверительные отношения. Наталья Новикова ещё тогда выяснила, что собеседница её одинока, у неё нет родственников, а потому предложила ей свою материальную помощь и внимание.

В октябре Ингодинский районный суд Читы осудил Наталью Новикову за мошенничество и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.
Суд признал, что Новикова не только обманным путём оформила в собственность двухкомнатную квартиру Леоновой, но и по поддельной справке в связи с приобретением квартиры получила в налоговой инспекции имущественный вычет - более 32 тысяч рублей.

Однако суд кассационной инстанции вернул уголовное дело в отношении Новиковой в Ингодинский райсуд Читы для нового судебного разбирательства.

У юристов Забайкальского правозащитного центра есть опасения, что затянувшаяся судебная тяжба ещё больше подорвёт здоровье пенсионерки, у которой за время бесконечных судебных заседаний серьёзно обострились сердечные заболевания. Уже долгое время она находится в больнице на лечении.

Система Orphus