Депутаты-коммунисты разъяснили, почему они воздержались от голосования за бюджет Забайкальского края на 2009 год

Сегодня, 11 декабря, фракция КПРФ заксобрания края провела пресс-конференцию, на которой рассказала о своём отношении к бюджету края и антикризисной программе.

Сергей Сутурин заявил о том, что дефицит бюджета вполне можно было увеличить до 1,5 миллиардов рублей (в проекте бюджета дефицит равен 450 миллионам рублей). Благодаря этому возможно было бы эффективнее воздействовать на проблемные стороны реального сектора экономики, реализовать ряд программ, которые помогли бы минимизировать негативное влияние мирового финансового кризиса на предприятия края. Не устраивает коммунистов и объём финансирование целевых программ - только на 22 документа нашлись средства в бюджете 2009 года, остальные 36 предлагается приостановить. «Большая часть приостановленных программ касается здравоохранения, образования, культуры. Объёмы финансирования программ сокращены по сравнению с 2008 годом в два раза. Это не нормально», - говорит Сутурин.

«На моей памяти это пятый региональный бюджет, но более тревожного бюджета, чем этот не было, - делится впечатлениями Михаил Матафонов. - Не смотря на то, что мы воздержались от голосования, он принят. Что остаётся теперь? Любой ценой сохранить действующие предприятия края, не допустить сокращения их производства, сокращения рабочих мест. Уже известно, что 86 организаций планируют сократить около 2,5 тысяч сотрудников. Тяжёлые времена переживает «Восток-геология», Новоширокинский рудник, завод подъёмно-транспортного оборудования Оловянинского района, Сретенский судостроительный завод», Читинский машиностроительный завод. Список можно продолжать и дальше».

Коммунист Юрий Ляхов напомнил о том, что Забайкальский край - это, прежде всего, сельскохозяйственный регион. «Затраты на агропромышленный комплекс в 2009 году составят 1,3% от всех планируемых расходов. Люди на селе сидят без работы, а мы завозим продукты из других регионов. Разве можно при этом препятствовать оттоку людей из сельской местности? Не производить самим - значит, не развиваться. А мы каждый год снижаем и снижаем производственную базу», - констатирует Ляхов.

Депутаты фракции КПРФ указали и на то, что пенять только на мировой кризис неправильно. Состояние, к которому пришёл Забайкальский край - это проблема не сегодняшнего дня, она как снежный ком росла из года в год. Депутаты-коммунисты солидарны в том, что план антикризисных мер должен быть более конкретным, с точными датами их реализации. «Мы за то, чтобы развернулась немедленная работа!», - заключил Матафонов.



Фоторепортаж
Система Orphus