В политических кругах Монголии большой интерес вызывает вопрос «кто станет новым генсеком правящей Монгольской Народно-Революционной партии?»

Этот пост остается вакантным после летних парламентских выборов, когда бывший генсек Ё.Отгонбаяр назначен министром образования, культуры и науки, передало МОНЦАМЭ. Генсека считают не только руководителем центрального партийного аппарата, но и важной фигурой в решении кадровых вопросов.

Эту тему активно обсуждают в последние дни центральные ежедневные газеты. Так, «Удрийн сонин» отмечает, что «самым важным политическим событием в канун Нового года будут выборы нового генсека МНРП. Очень многое зависит от того, кто будет на этом посту. В 2009 году состоятся президентские выборы на основе всенародного голосования, чему политические партии придают важнейшее значение».

Газеты называют и возможные кандидатуры на этот пост. На страницах часто мелькают имена молодых кадров - бывшего члена Великого Государственного хурала (ВГХ - Парламента Монголии) и министра профконтроля У.Хурэлсуха, бывшего министра природной среды У.Барсболда, нынешнего госсекретаря министерства природной среды и туризма Т.Гантулга, бывшего министра Г.Шийлэгдамба. В число возможных номинантов входит и представитель среднего поколения, бывший парламентарий Д.Идэвхтэн.

От того, кто из них будет Генсеком, пишет «Удрийн сонин», во многом зависит дальнейшая политическая карьера Н.Энхбаяра, С.Баяра и Н.Багабанди (экс-президент Монголии - ред.).

Газеты предполагают, что вопрос о новом генсеке будет решаться с 17-го по 20 декабря. Такой прогноз обоснован тем, что Премьер-министр вызвал глав аймачных администрации в столицу 17 декабря. Именно в эти дни состоятся партийная конференция и выборы нового генсека МНРП, отмечается в сообщении монгольского агентства.

Система Orphus