Широкий спектр монгольских инициатив, требующих китайских денег. Подробности визита Спикера Великого Государственного хурала (ВГХ) Дамдины Дэмбэрэла в Поднебесную

10 декабря Спикер ВГХ Д.Дэмбэрэл провел встречу с Председателем Постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ У Банго, передало МОНЦАМЭ.

Спикер упомянул о договоренности сторон широко отметить 60-летие установления дипотношений между Монголией и КНР и 15-летие со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве. «Уверен в том, что будет поддержано предложение о проведении в рамках этих юбилеев официальных визитов Премьер-министра Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Монголию и Премьер-министра Монголии С.Баяра в КНР», - многозначительно заявил глава монгольского парламента.

Отметив активное развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, Дамдина Дэмбэрэл придал важное значение интенсивной реализации заключенной в этом году среднесрочной программы торгово-экономического сотрудничества.

«В расширении двустороннего экономического сотрудничества есть возможность совместно осуществить такие крупные проекты, как, например, строительство энергетического комплекса на базе угольной шахты «Шивээ овоо», прокладка автомагистрали вертикальной оси в западном регионе, увеличение мощности пограничного пункта Замын-Ууд (монгольский Забайкальск – ред.), создание свободной торговой зоны и изучение проблемы прокладки железной дороги в восточном регионе», - цитирует его высказывание монгольское агентство.

«Энергетическая отрасль является одним из передовых направлений экономического сотрудничества между Монголией и Китаем», - подчеркнул, добавив, что вопрос разведки и добычи нефти, торговли и переработки нефтепродуктов, а также получение жидкого топлива из нефтепродуктов и угля стал одним из перспективных направлений взаимодействия двух государств.

Спикер Великого Государственного Хурала выразил уверенность в том, что китайская сторона примет предложение монгольской стороны провести двусторонние переговоры относительно получения правительством Монголии финансового кредита от китайской стороны с целью обеспечить стабильность монгольских банковско-финансовых организаций.

Спикер ВГХ также выразил надежду на то, что китайская сторона поддержит выдвигаемую Монголией инициативу «Развитие Алтая» путем создания железнодорожной и автотранспортной сети, свободных экономических зон и развития взаимодействия в энергетической отрасли. Эта инициатива выдвигается в целях развития регионального сотрудничества с участием соседних с Монголией государств - России, Казахстана и Китая.

Дадина Дэмбэрэл отметил, что Монголия высоко ценит предоставляемую ей помощь в подготовке профессиональных кадров и считает её крупным интеллектуальным капиталовложением.

После такой хорошей двусторонней встречи Председатель ПК ВСНП У Банго дал банкет в честь Спикера ВГХ Монголии Д.Дэмбэрэла, отмечается в сообщении монгольского агентства.


Связанные новости:
МОНГОЛЫ ВЫШЛИ НА МЕЖПАРЛАМЕНТСКУЮ СВЯЗЬ

Система Orphus