С 22 по 24 декабря законодательное собрание Забайкальского края проведёт последнюю в этом году парламентскую сессию

Вчера, 15 декабря, совет заксобрания утвердил повестку дня и порядок проведения пленарного заседания, которое состоится 24 декабря. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, депутатам предстоит обсудить 45 вопросов, половина из них - законы второго чтения. В числе наиболее важных документов - бюджет Забайкальского края на 2009 год, который будет принят в третьем, окончательном чтении. Процедуру первого чтения пройдёт проект устава Забайкальского края. На пленарное заседание выносится и законопроект «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае» - единый документ, устанавливающий различные виды государственной помощи для всех категорий льготников в регионе.

Также на совете был утверждён план законопроектных работ на 2009 год. Согласно этому документу, в будущем году должно быть разработано и принято более 60 нормативно-правовых актов, в том числе законы, направленные на минимизацию последствий экономического кризиса в крае. В частности, исполнительная власть должна предложить изменения в законы «О налоге на имущество» и «О снижении ставки налога на прибыль организаций, отдельным категориям налогоплательщиков, в части сумм налога, зачисляемых в бюджет Забайкальского края». Парламентариям предстоит разработать закон о поддержке промышленного комплекса региона и о государственной поддержке заготовительной деятельности.

Среди социально значимых документов, над которыми будет работать в следующем году законодательное собрание, - законопроекты о благотворительной деятельности, об организации отдыха, оздоровления и занятости детей, о ежемесячной доплате к пенсии руководителям сельхозорганизаций и о защите нравственности и здоровья детей.

Серьёзное внимание будет уделено вопросам национальной политики в крае. В течение года должны быть созданы шесть законов, регулирующих эту сферу, в том числе законы о развитии национальных языков и об основах правовых гарантий коренных малочисленных народов Севера Забайкальского края.

Система Orphus