09:41 - 17 Дек, 2008 г.Версия для печати

Почти 60 из 83 субъектов Российской Федерации одобрили внесение поправок в Конституцию РФ об увеличении сроков полномочий главы государства и депутатского корпуса с четырех до шести и пяти лет соответственно

Соответствующие решения были приняты на заседаниях региональных законодательных органов. Таким образом за изменение основного закона высказались две трети субъектов, что уже позволяет вносить поправки в Конституцию, заявил глава комиссии по регламенту верхней палаты сенатор Николай Тулаев.

По словам Тулаева, которые приводит «Интерфакс», за ближайшую среду и четверг оставшиеся региональные парламенты также рассмотрят вопрос о поправках.

Напомним, что рассмотрение конституционных поправок в регионах началось после их принятия Госдумой 21 ноября и одобрения Советом Федерации 26-го. Отзывы регионов должен утвердить Совет Федерации, после чего законопроекты о конституционных поправках поступят на подпись к президенту. Проекты законов входят в пакет инициатив, внесенных в парламент 11 ноября Дмитрием Медведевым. Об этом напоминает РИА «Новости».

Тулаев отметил: «Я думаю, что уже 18 декабря все законодательные органы регионов выскажутся по этому вопросу, и 22 декабря, в понедельник, мы сможем рассмотреть итоги голосования региональных заксобраний на заседании верхней палаты парламента».

Тулаев уточнил, что после постановления Совета Федерации и до передачи проектов на подпись президенту необходимо выдержать паузу в течение семи дней. За это время кто-то из региональных законодателей может обратиться в Верховный суд, пишет NEWSru.com.

Как сообщает ZABINFO.RU, 9 декабря, на заседании заксобрания Забайкальского края были рассмотрены поправки в Конституцию РФ. Одна из поправок касается увеличения срока президентских полномочий с четырёх до шести лет и полномочий Госдумы с четырех до пяти лет.

По мнению разработчиков поправок, увеличение срока полномочий позволит главе государства и Госдуме реализовать всё задуманное. Тем самым повышается ответственность главы государства и парламента перед гражданами и обществом в целом за результаты своей деятельности.


Связанные новости
ДЕПУТАТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ НЕ ПРОТИВ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ РФ

Система Orphus