К 2015 году Россия планирует полностью отказаться от аналогового телевидения. Жители Забайкальского края смогут в числе первых оценить возможности цифрового телевещания

Жители четырех республик - Бурятии, Алтая, Тывы и Хакасии, согласно планам федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ в 2009-2015 годах», смогут первыми смотреть телепередачи в цифровом формате. В числе первых воспользоваться цифровым телевидением смогут и жители Забайкальского, Хабаровского, Приморского, Камчатского краёв, Еврейской АО, Амурской и Сахалинской областей. На создание наземной инфраструктуры на Дальнем Востоке в 2010 году будет потрачено 3,6 миллиарда рублей, а в 2011 году - 3,1 миллиарда рублей. Об этом сообщает ИРА «Восток-Телеинформ» со ссылкой на пресс-службу президента и правительства Бурятии.

«Цифровизация» страны пройдет поэтапно: первыми будут 12 дальневосточных регионов, где наблюдается цифровое неравенство, и люди получают лишь «Первый» канал». Приставки, обеспечивающие прием цифрового вещания в домах, гражданам, скорее всего, придётся приобретать самостоятельно. В настоящее время заводская цена таких приставок составляет от одной тысячи рублей и выше. Планируется, что уже с 2015 года Россия сможет полностью отказаться от аналогового вещания.

Система Orphus