Прокуратура Хилокского района выявила нарушения жилищных прав пенсионерки из села Бада Забайкальского края. Суд обязал администрацию Хилокского района выплатить пенсионерке 270 тысяч рублей

Как сообщили ZABINFO.RU в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, этот дом находился на балансе отдела народного образования Хилокского района и подлежал сносу как аварийный. Однако, решение межведомственной комиссии о признании указанного дома аварийным отсутствовало, не издавалось также и решение о расселении жильцов.

Жильцы дома вынуждены были искать другое жильё и переезжать самостоятельно. Тем самым были нарушены их жилищные права, в том числе и пенсионерки-квартиросъемщицы, написавшей заявление в прокуратуру.

По результатам проверки, прокурор обратился в суд с требованием к местной администрации восстановить законное право женщины на пользование жилым помещением.

Хилокский районный суд признал незаконными действия районного отдела народного образования, выразившихся в сносе дома с нарушением требований федерального законодательства, действовавшего на момент сноса дома.

Суд также обязал администрацию муниципального района «Хилокский район» выплатить пенсионерке из казны муниципального района вред, причинённый в результате незаконных действий районного отдела народного образования, в сумме рыночной стоимости квартиры - 270 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Система Orphus