За последние 18 лет численность населения забайкальского края уменьшилась на 265,5 тысяч и составила 1, 118 миллионов человек

Такие данные были озвучены сегодня, 18 декабря, на заседании Экономического совета администрации Забайкальского края. Как сообщает корреспондент ZABINFO.RU, депопуляция населения приводит к уменьшению заселения приграничных районов региона - 2,6 человека на один квадратный километр - это очень мало. И этот показатель не только не отвечает экономическим и геополитическим интересам страны, но и представляет угрозу территориальной целостности государства.

Острой проблемой на заседании был назван высокий уровень смертности населения и сверхсмертность населения трудоспособного возраста. Коэффициент смертности в 2007 году составил 14,4 промилле, практически столько же, сколько и по всей России. Однако этот показатель стремится к высокому порогу смертности в 15 промилле.

В 2007 году зарегистрирована высокая смертность граждан трудоспособного возраста - 40,5%, тогда как по России этот показательнее превышает 33%. В структуре причин смерти на первом месте находятся заболевания системы кровообращения (47,9%), на втором месте - смертность по различным причинам - отравления, убийства, самоубийства, транспортные происшествия и несчастные случаи. Третье место занимает смертность от онкологических заболеваний (11%).

Ситуацию со смертность от внешних причин в Забайкальском крае уже можно расценивать как критическую. В 2006 году в расчёте на тысячу населения приходилось 359 человек, умерших от внешних причин, в 2007 году - 315. Эти цифры превысили среднероссийский показатель в 1,6 раза.

Продолжительность жизни населения Забайкальского края в 2007 году составила 63 года, что на 23 года ниже гипотетической величины в 86 лет. При этом очень низкий уровень доживаемости у мужчин - 56,7 лет, что на 13,5 лет ниже продолжительности жизни женщин в 70,2 года.

По словам участников Экономического совета, проблема низкой продолжительности жизни носит не только социальный и демографический характер. Регион также несёт экономические потери из-за снижения коэффициента использования трудового потенциала.

Система Orphus