На сегодняшний день во многих регионах России добровольные народные дружины являются одним из элементов слаженной системы борьбы с преступностью. Эта тема активно обсуждалась и на прошедшем заседании Общественного совета при УВД по Забайкальскому краю

История первых народных дружин в России берёт свое начало еще в 1918 году. В разные годы дружинники Забайкалья вносили немалый вклад в укрепление общественного порядка. Сегодня добровольных помощников милиции гораздо меньше, чем в советские годы, однако это движение пытаются возродить и вернуться к прежним масштабам.

По информации пресс-службы УВД по Забайкальскому краю, в Агинске третий год вместе с сотрудниками милиции выходят на охрану общественного порядка члены казачьей дружины. Каждый день по шесть человек агинские казаки обеспечивают безопасность дорожного движения, выезжают с милиционерами на семейные скандалы. В этом году при патрулировании общественных мест в медицинский вытрезвитель и отдел внутренних дел добровольные помощники милиции доставили более 800 правонарушителей.

«Положительный опыт агинчан в скором времени будет применяться и на улицах Читы», - сказал член Общественного совета при краевом УВД, казачий генерал Александр Богданов. Кроме этого рассматривается вопрос об обучении казаков и добровольных помощников милиции в учебном центре УВД. Прежде чем выходить на охрану общественного порядка, дружинники должны пройти правовую подготовку.

На сегодняшний день на территории края действует 191 дружина по охране общественного порядка, в которых состоят более 1500 человек. Кроме этого забайкальским милиционерам помогают около 250 казаков, 750 внештатных сотрудников милиции, частные охранные предприятия и службы безопасности, юные друзья милиции и волонтерские отряды. В уходящем году их силами задержано порядка девяти тысяч правонарушителей, выявлено столько же административных правонарушений. В Забайкальском крае только силами общественности раскрыто более 600 преступлений.

Чтобы поддержать граждан, которые добровольно помогают милиции, нужна прочная законодательная база, говорилось на заседании. Более того, Общественный совет при УВД по Забайкальскому краю готов выступить инициатором принятия в регионе закона, который бы поддерживал добровольных помощников милиции.

Система Orphus