15:03 - 18 Дек, 2008 г.Версия для печати

Органы общественной безопасности России и Китая готовы усилить сотрудничество во время Всемирной зимней студенческой спартакиады в Харбине – центре китайской приграничной провинции Хэйлунцзян

15 декабря в харбинской гостинце «Шангри-Ла» вице-губернатор провинции Хэйлунцзян, начальник Управления общественной безопасности провинции Хэйлунцзян Сунь Юнбо встретился с делегацией из Управления внутренних дел Дальневосточного федерального округа России, говорится в сообщении Китайского информационного Интернет-центра. Стороны достигли договоренности и разработали конкретные меры по:

• совместной борьбе с преступностью в рамках кампании «Осенний ветер»,
• усилению сотрудничества в расследовании уголовных дел и поисках преступников,
• а также по усилению сотрудничества в сфере обеспечения безопасности в ходе проведения Всемирной зимней студенческой спартакиады, которая будет проведена в феврале следующего года в Харбине.

Стало известно, что в этом году органы общественной безопасности Китая и России проводят деловое сотрудничество, непрерывно усиливают контакты и связи, успешно реализуя четыре механизма, которые были согласованы в 2004 году

1. механизм регулярных встреч высокопоставленных руководителей,
2. механизм совместной борьбы с транснациональной преступностью,
3. механизм обмена информацией о преступниках,
4. механизм контактных структур и контактных представителей».

Стороны укрепляют взаимные контакты, тесно содействуют друг другу в расследовании преступлений, получении доказательств и задержании подозреваемых, а также осуществляли сотрудничество по обеспечению безопасности в ходе проведения Олимпийских игр Пекина.

По этим направлениям были достигнуты заметные успехи. Стороны совместно расследовали 34 дела, нанеся серьезный удар по транснациональной преступности.

В ходе встречи стороны внимательно обсудили и разработали меры по дальнейшему усилению международного сотрудничества. Стороны заявили готовность к дальнейшей реализации четырех механизмов и укреплению информационного обмена на основе закрепления достигнутых успехов.

Стороны готовы и дальше укреплять взаимообмены на персональном уровне между органами общественной безопасности Китая и России, усиливать сотрудничество в борьбе с такой транснациональной преступностью, как контрабанда, изготовление и торговля наркотиками, нелегальное пересечение границы, убийство, похищение, ограбление, а также стимулировать сотрудничество в борьбе с терроризмом и еретическими учениями.

Полиция Хэйлунцзяна специально обратилась к российской стороне за помощью и содействием в проведении кампании по борьбе с преступностью «Осенний ветер», организованной органами общественной безопасности провинции Хэйлунцзян, а также в обеспечении безопасности в ходе проведения в феврале следующего года в Харбине Всемирной зимней студенческой спартакиады. Стороны договорились об усилении информационного обмена и пограничного управления.

Стороны подписали «Протокол встречи делегации Управления общественной безопасности провинции Хэйлунцзян КНР и делегации Управления внутренних дел Дальневосточного федерального округа РФ».

Система Orphus