Одним из факторов, ведущих к уменьшению численности населения Забайкальского края, является устойчивая миграционная убыль, ежегодно составляющая около 4 тысяч человек. Большую часть уезжающих составляют наиболее квалифицированные трудоспособные люди в возрасте 30-39 лет

Главной причиной миграционного оттока из Забайкалья можно назвать существенное отставания показателей уровня жизни местного населения от среднероссийских, в сочетании с неблагоприятными климатическими условиями. Кроме того, в Забайкалье тяжелее устроиться на работу.

Значительная доля лиц, невостребованных на рынке труда - это люди, впервые ищущие работы и женщины. 55% от общего количества безработных составляют именно женщины, молодёжь в возрасте от 16 до 29 лет - 42% безработных. Наибольшая продолжительность безработицы также наблюдается среди инвалидов - 4,8 месяца, женщин - 4,2 месяца и молодёжи - 3,2 месяца. Женщины отличаются низкой трудовой мобильностью, у них выше потребность в социальных гарантиях.

Наибольшее количество безработных - это люди в возрасте 20-25 лет. В общей численности безработных, рассчитанной по методологии международной организации труда, доля безработных, которые не имели ранее опыта работы, увеличилась с 29,3% в 2002 году до 50,6% в 2007 году.

Система Orphus