Читинский областной суд обязал министерство финансов России выплатить 50 тысяч рублей моральной компенсации бывшему военнослужащему Андрею Руденко, вернувшемуся из российской армии инвалидом 1 группы. Тем самым было отменено решение Центрального районного суда, постановившего взыскать в пользу солдата 200 тысяч рублей

Как сообщили ZABINFO.RU в Забайкальском правозащитном центре, кассационная инстанция изменила решение суда первой инстанции и снизила сумму морального вреда в четыре раза. Позиция суда окончательно станет ясной после ознакомления с мотивированным решением облсуда. Такая возможность представителю истца, руководителю Забайкальского правозащитного центра Виталию Черкасову, будет предоставлена не ранее чем через неделю.

«Сегодня я по телефону сообщу Андрею Руденко в Комсомольск-на-Амуре о решении суда кассационной инстанции. Думаю, вряд ли это известие его обрадует. Напомню, Андрей настаивал на компенсации в сумме 1,5 миллиона рублей. За ним остаётся право на обжалование решения суда в вышестоящей инстанции», - сообщил Виталий Черкасов.

Напомним, что 25-летний Андрей Руденко из Комсомольска-на-Амуре, призванный служить в Читу, летом 2006 года был отдан командиром части вместе с бульдозером за 65 тысяч рублей в эксплуатацию местному предпринимателю. Во время подневольных работ Андрей получил в аварии тяжёлые повреждения - в больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. Тринадцать дней солдат находился в коме, читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра. В ДТП Андрей Руденко повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого у него имелся ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, была сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

22 июня 2007 года Читинский гарнизонный военный суд признал полковника российской армии Насими Назарова виновным в ряде должностных преступлений, в том числе, в нарушении прав ефрейтора Руденко. 42-летний экс-командир воинской части 48432 железнодорожных войск был приговорен к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

15 июня 2008 года после длительного лечения и реабилитации в московских госпиталях Андрея Руденко комиссовали из армии по состоянию здоровья.

Система Orphus